Волгоградские чиновники решили субсидировать крупные пивзаводы

Волгоградская область > Бизнес > 11.09.2015
Волгоградские чиновники решили субсидировать крупные пивзаводы

В Волгоградской облдуме одобрили принятие законопроекта о выделении субсидий местным производителям пива. Новый законопроект предусматривает получение пивоваренными компаниями региона льгот в размере 90% от величины тарифов на водоснабжение и водоотведение. 20 млн рублей планируется выделить на подобную инициативу.

Господдержку получат 6 крупных пивоваренных заводов из 18. Многие депутаты высказывали мнение, что подобное решение было принято исключительно ради того, чтобы субсидию получил всего один из крупных заводов, а саму идею завуалировали как помощь всем производителям. Несмотря на то, что все понимали, что здесь что-то не чисто, решение все-таки было принято.

Производители пива будут получать деньги из бюджета, поступающие туда от налогоплательщиков, которые также оплачивают счета за коммунальные услуги. Простым пенсионерам скидку в тарифах на водоснабжение не делают, хотя им она нужнее, особенно с учетом постоянного роста цен. Из этого можно сделать вывод, что именно пиво сейчас является основным продуктом, который потребляют в регионе.

Получит субсидию Волжский пивзавод, который принадлежит компании "САН ИнБев". Его учредители зарегистрированы на Кипре, а штаб квартира находится в Германии. Получается, что волгоградские чиновники выделили субсидию предприятию, которое даже не является российским. Самое интересное, что все это делается именно тогда, когда президент страны постоянно говорит о деофшоризации. В связи с этим даже разработаны меры воздействия. Например, предприятия, зарегистрированные через оффшорные зоны, теперь не имеют права принимать участие в госзакупках и получать бюджетные деньги. Это делается федеральными властями для пополнения налоговой базы и притока капитала в бизнес страны.

В Волгограде вместо того, что обеспечивать сбор налогов, и так успешным предприятиям дают льготы, акцентируя внимание на социальных обязательствах. Например, пивзаводы должны в обмен на субсидирование строить наркологические центры. На самом деле подобные объекты строить должно государство, собирая деньги с налогоплательщиков.

Такое непонятное поведение некоторых чиновников наталкивает на мысль, что есть в этом заинтересованные лица. Не все они останутся на своих должностях до следующих выборов, поэтому пытаются свои вопросы решить здесь и сейчас.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter