Сочинская Олимпиада разделила Россию на "до" и "после"

Краснодарский край > Бизнес > 23.06.2015
Сочинская Олимпиада разделила Россию на

Российский олигарх и по совместительству глава алюминиевого холдинга "Русал", О. Дерипаска дал оценку нынешнему состоянию страны. По его словам, тяжелая экономическая ситуация - это не спад в экономике, а плавный переход в новое состояние.

Сейчас экономика ищет новые пути, при которых можно было бы восстановить баланс сил, но таким, каким он был, он уже не будет. В прошлое не получится вернуться, как бы мы не хотели, но перспективы попробовать что-то новое у страны есть. Угнаться за развитыми западными странами у нас не получится, так как при всем богатстве ресурсов, денег на все не хватит. На Западе нынешнюю систему строили и укрепляли десятилетиями, а наша страна как бы не пыталась, а догнать сможет только лет через пятьдесят. Руководству страны придется развиваться по какому-то своему пути.

Сейчас необходимо совершенствовать судебную систему, и вывести из экономики активы, которые не приносят никаких дивидендов. Часть государственных ресурсов требует освобождения. И лучше дать больше свободы малому и среднему бизнесу. Если раньше главным врагом предпринимательства считались налоги, то теперь этот вопрос решился, причем довольно быстро. На налоги предприниматели уже не жалуются. Вопрос в том, почему подобные методы единичны?

Политического кризиса в России тоже не наблюдается. Власть активно поддерживается населением, так как идет ему на уступки и пытается решить его проблемы. Теоретически, сейчас власть может делать все, что хочет, только она почему-то ничего не хочет, а может быть не может. Было бы логично создавать какие-то предпосылки для экономического подъема, а со стороны власти слышится только одно – "надо подождать".

Восстановить отношения со странами Европы возможно только путем конструктивных и долгих переговоров. Это процесс долгий, поэтому нужно запастись терпением, но к 2017 году международные отношения могут войти в привычное русло.

Дерипаска назвал Сочи "точкой невозврата". Именно после Олимпиады, которая прошла на очень высоком уровне, экономика пошла на спад. Времена, когда страна купалась в нефтяных контрактах, уже прошли. Изначально делался акцент на заинтересованность нефтью Индии и Китая, но этот прогноз не оправдался, поэтому сейчас нужно искать новые пути развития.