Развитие малого предпринимательства нуждается в квалифицированных кадрах

Ростовская область > Бизнес > 01.05.2019
Развитие малого предпринимательства нуждается в квалифицированных кадрах

Малое и среднее предпринимательство в Ростовской области необходимо развить, увеличив число занятых в этой сфере до 735 тысяч человек к 2024 году.

Региональный портал "Малый и средний бизнес Дона" сообщил, что в сентябре прошлого года в регионе насчитывалось около 53 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых было занято 324 тысячи работников.
На днях в донской столице прошел первый инсайт-форум делового сообщества, в ходе которого министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко поделился мыслями о том, за счет кого планируется пополнять ряды донских бизнесменов.

Потенциальными предпринимателями и их работниками могут в первую очередь стать выпускники вузов и сузов, а также старшеклассники. Министр считает, что среди молодежи много активных, рукастых ребят, которые готовы начать свое дело, если помочь им информационно. Очень важно вести непрерывный диалог власти, представителей бизнес-сообщества, работодателей и вузов.
Один из самых острых на сегодняшний день для небольших предприятий – кадровый вопрос. Глава общественной организации "Женщины бизнеса" Татьяна Нечепаева рассказала, что члены организации уже инициировали несколько совместных проектов с вузами, нацеленных на подготовку сотрудников, необходимых нашим женщинам - руководителям. На некоторых предприятиях открыты собственные учебные центры.

Рост количества предпринимателей могут обеспечить и самозанятые, которые постепенно проходят легализацию, а также уже действующий бизнес, готовый расти и развиваться, открывая новые рабочие места.

Бизнесмены, собравшиеся на инсайт-форуме единодушно считают, что число предпринимателей заметно вырастет, если снижать административные барьеры и увеличивать объем поддержки МСП, а также активно популяризировать это направление.