Вырастут штрафы за торговлю продукцией без маркировки в Ростове

Ростовская область > Бизнес > 14.08.2018
Вырастут штрафы за торговлю продукцией без маркировки в Ростове

Стремительно растет рынок нелегальных сигарет в России. Исследования аналитического агентства Kantar TNS говорят, что около 20 миллиардов штук сигарет в 2018 году – это нелегальная продукция. В результате, бюджет может недополучить около 50 миллиардов рублей дохода от табачной продукции. Доля контрафактной продукции в этом году составила 7.7% в сравнении с 4.6% прошлого года.

Почему табачную продукцию нелегально ввозят из стран Евразийского экономического союза и из Беларуси? Главная причина увеличения доли контрабанды – это повышение акцизных ставок и рост цен на сигареты в России.

Доля ввозимой контрафактной табачной продукции увеличилась и в Ростовской области. Практически на треть в сравнении с прошлым годом. Основной источник – это Армения, Украина, Беларусь, ЛНР и ДНР. 23% достигла доля ввозимых на территорию Ростовской области сигарет за первый квартал 2018 года. В то время, как в 2017 году этот показатель равнялся 15%.

Чтобы остановить поток «черных» сигарет в Ростовскую область департамент потребительского рынка Дона предлагает назначить более высокую меру ответственности за контрабанду сигарет. В частности, планируется увеличить штрафы за продажу товаров без маркировки до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 800 тысяч для юридических лиц.