Таганрог остался без соляного проекта

Ростовская область > Бизнес > 14.08.2017
Таганрог остался без соляного проекта

Московский производитель соли ЗАО «ТДС» отказался от планов по строительству в Ростовской области комплекса по производству морской пищевой соли. Об этом сообщил источник «Коммерсанта» в таганрогской городской администрации. Инвестиции в комплекс мощностью до 2 тыс тонн соли в месяц оценивались в 100 млн рублей. Компания-инициатор проекта намеревалась закупать сырье у добывающих предприятий с последующей очисткой, высушиванием и фасовкой соли. В «ТДС» рассчитывали после запуска производственно-логистического комплекса полностью заместить на рынке соль, ввозимую украинским ГП «Артемсоль». Ранее Роспотребнадзор наложил запрет на ее импорт.

Эксперты считают, что текущая ситуация на российском соляном рынке характеризуется балансом спроса и предложения. Пока производителям не приходится рассчитывать на резкое увеличение потребление соли или уход конкурентов, поэтому нет смысла инвестировать в расширение производственных мощностей. Украинское предприятие «Артемсоль» - сильный конкурент, имеющий выстроенную сбытовую структуру и налаженные связи с контрагентами. ЗАО «ТДС» пока не может этим похвастаться. По информации аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, до возникновения претензий со стороны надзорных органов украинское предприятие занимало 20% российского рынка.

Недавно Роспотребнадзор пересмотрел свой запрет – новым тестовым регламентом предусмотрены поставки соли из Украины в объеме 170 тыс тонн в год. Впоследствии эта цифра может возрасти. Планируемый импорт покрывает потребности российских потребителей на 15%. В этих условиях реализация проекта ЗАО «ТДС» в Таганроге теряет смысл, заключает Алексей Коренев.

Представитель компании-производителя соли из Ростовской области отметил, что рынок находится в статичном состоянии, на нем не наблюдается ни спада, ни подъема. Соль относится к товарам первой необходимости, и экономический кризис не влияет на объем ее реализации. Для новых игроков места на рынке сейчас нет.