Ростовская область не дождется открытия двух плодоовощных заводов

Ростовская область > Бизнес > 26.06.2017
Ростовская область не дождется открытия двух плодоовощных заводов

ООО «Романовский консервный завод» и ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ» («СКЗ ИТ») решили приостановить реализацию своих строительных проектов. Эту информацию сообщил «Коммерсанту» представитель администрации Семикаракорского района. По его словам, изначальный план предполагал введение завода в эксплуатацию в текущем году, однако затем на этот срок было перенесено лишь начало строительства. Теперь ситуация становится неопределенной, так как местная администрация расторгла с «СКЗ ИТ» договор аренды участка в 15 га в связи с неуплатой взносов. Данные картотеки областного Арбитражного суда свидетельствуют о наличии задолженности «СКЗ ИТ» перед районными властями на сумму более 400 тыс рублей.

Совладелец компаний-инициаторов проектов Владимир Короткий оказался недоступным для комментариев. Первоначальные планы подразумевали строительство 2 консервных заводов годовой мощностью 60 млн банок каждый. «СКЗ ИТ» также собирался выпускать до 3,5 тыс тонн замороженных овощей в год. Сумма инвестиций в реализацию обоих проектов должна была составить 80 млн евро, из них 70% планировалось привлечь в качестве заемных средств. В 2016 году «Сбербанк» не одобрил заявку «СКЗ ИТ» на получение соответствующего кредита.

В качестве соинвестора проектов СМИ называли корпорацию «Севкавэлеваторспецстрой», которая занимается строительством мощностей по переработке зерна. Чиновник из районной администрации рассказал, что в отношениях между партнерами возникли проблемы, поэтому корпорация отказалась от своих первоначальных намерений. По его словам, в «СКЗ ИТ» при принятии решения о запуске масштабного проекта рассчитывали на бюджетное финансирование по программам поддержки импортозамещения. Руководитель «Севкавэлеваторспецстроя» Александр Дормостук подтвердил, что корпорация не будет участвовать в финансировании строительства консервных заводов. Он выразил сомнения в дальнейших перспективах обоих проектов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter