Бизнесу Астраханской области дадут свободно вздохнуть

Астраханская область > Бизнес > 19.06.2017
Бизнесу Астраханской области дадут свободно вздохнуть

Управление Росприроднадзора региона провело публичное обсуждение контрольно-надзорной работы. У природопользователей вопросов к сотрудникам ведомства было много, но ключевой вывод по итогам мероприятия был таков - надзорный орган будет постепенно уходить от тотального контроля бизнесменов, а больше внимания уделит профилактике нарушений и дифференцированию проверок.

Надзорная деятельность в стране только со стороны государства насчитывает более 200 типов контроля. Они проверяют выполнение 2 млн обязательных норм и требований. На федеральном уровне работает 40 контрольно-надзорных ведомств, проводящих ежегодно более 2 млн проверок, из которых только 15% находят реальные нарушения. Избыточный госконтроль бизнесменов обходится экономике России в 1,5 - 7,5% ВВП. Госсистема надзора настолько большая и малоэффективная, что уже давно стало очевидным, что власти платить за это больше не хотят. Особенно во время кризиса, когда на счету каждая копейка.

Во время публичных обсуждений отмечалось, что наблюдается снижение количества плановых проверок. В 2018 г. существующая система оценки эффективности контролирующего органа по числу составленных протоколов станет оценкой на основе показателей предотвращения ущерба. Существенно снизятся коррупционные риски по причине массовой информатизации, мотивации госинспекторов, кадрового отбора.

Росприроднадзор и служба природопользования региона проводят работу по постановке на госучет объектов с негативным воздействием на окружающую среду. Объекты во время постановки на учет будут делиться по категориям экологического риска, согласно постановлению правительства, а от категории будет зависеть частота проверок и объем разрешительной документации.

Бизнесменов призывают активнее осваивать "Модуль природопользователя", который доступен на официальном сайте Росприроднадзора. С помощью этой программы можно самостоятельно оформлять экоотчетность.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter