«Kernel» уходит из Тамани

Краснодарский край > Бизнес > 04.04.2017
«Kernel» уходит из Тамани

О планах украинского агрохолдинга реализовать свою долю в терминальном зерновом комплексе в Тамани сообщил исполнительный директор «Glencore Agri» Крис Мэнохью. «Glencore» и «Kernel» стали владельцами терминала в 2012 году, выкупив его у ГК «Эфко» за 265 млн долларов. Комплекс включает в себя элеваторы, в которых можно хранить до 80 тыс тонн зерна. Максимальный годовой объем перевалки составляет 3,6 млн тонн. В прошлом сезоне партнеры отгрузили через терминал 3,4 млн тонн зерна, при этом на «Kernel» пришлось 35%.

В прошлом году Россия поставила рекорд по экспорту зерна – 34 млн тонн, причем 40% от этого объема пришлось на Новороссийский порт, еще 30% - на порты Азовского моря. По данным «Русагротранса», через Таманский терминал отгрузили 10% всего зерна, отправленного на экспорт по морю.

«Kernel» - один из лидеров украинского агропрома. Группа компаний выпускает подсолнечное масло, выращивает зерновые и масличные культуры, отправляя на экспорт свыше 7 млн тонн продукции ежегодно. Помимо 50% Таманского терминала, под управлением «Kernel» находится «Трансбалктерминал» в Ильичевске, через который можно переваливать до 4 млн тонн зерна за год.

«Deutsche Bank» является консультантом «Kernel» в процессе продажи доли в Таманском терминале, стоимость которой, по оценкам экспертов, достигает 80 млн долларов. Участники зернового рынка в качестве наиболее вероятного покупателя рассматривают «Glencore», которой было бы разумно получить контроль над активом для удобства оперативного управления. Доля «Kernel» в условиях растущего интереса к российской сельскохозяйственной отрасли может также заинтересовать инвесторов, не имеющих активов в этой сфере.

Участники рынка сообщают, что «Kernel» объявила о своих планах прекращения деятельности в России еще в 2016 году. Это решение было вызвано как политической неопределенностью, так и ухудшением финансового положения холдинга.