Новороссийск обзаведется винным дегустационным комплексом для туристов

Краснодарский край > Бизнес > 10.03.2017
Новороссийск обзаведется винным дегустационным комплексом для туристов

Предприниматель из Краснодарского края Александр Поездник намерен инвестировать 500 млн рублей в обустройство «Винной деревни» в поселке Федотовка недалеко от Новороссийска. В состав комплекса войдут три ресторана, гостиница, дегустационный зал и винзавод, который сможет выпускать до 0,5 млн бутылок вина за год. Строительство начнется в 3 квартале 2017 года, об этом сообщили в инвестиционном отделе городской администрации.

По мнению руководителя СРО «Винодельческий союз» Бориса Катрюхина, строительство дегустационных комплексов для туристов в регионе вполне оправданно. Они могли бы стать одной из главных достопримечательностей края, как в Бордо или Тоскане. Однако Борис Катрюхин не смог оценить экономическую выгоду, которую может принести своему инициатору «Винная деревня» в поселке Федотовка, так как в Краснодарском крае пока нет аналогичных объектов.

Заместитель председателя Комитета ЗСК по аграрной политике Дмитрий Козаченко полагает, что винные деревни смогут в ближайшие 10 лет занять 3% на алкогольном рынке региона. Еще через 5 лет при условии успешного развития отрасли этот показатель вырастет до 10%.

По мнению Геннадия Опарина, председателя «Первого винодельческого кооператива», основной проблемой, с которой может столкнуться при реализации проекта Александр Поездник, является отсутствие местной законодательной базы. Он считает, что краю нужно принять новый закон, регулирующий отношения в области виноделия, в котором был бы четко определен статус отраслевого туристического кластера. «Винная деревня» будет построена на сельскохозяйственных землях, которые должны использоваться в соответствии с классификатором Минэкономразвития. В нем не закреплены понятия «туризм» или «дегустационный зал». Отсутствие этих понятий в законодательстве в дальнейшем может привести к неопределенному статусу «Винной деревни».