Кредиторы банкротят крупнейший на Кубани деревообрабатывающий комбинат

Краснодарский край > Бизнес > 25.01.2017
Кредиторы банкротят крупнейший на Кубани деревообрабатывающий комбинат

Краевой арбитражный суд принял к рассмотрению иск московской компании «Гарант Энерго» по поводу признания несостоятельным АО «Производственный деревообрабатывающий комплекс «Апшеронск» из-за задолженности за электроэнергию в 20 млн рублей. Другие кредиторы предприятия тоже обратились в суд. Дата судебного заседания пока не назначалась.

ПДК «Апшеронск», чьим учредителем выступает ООО «Индустриальный союз Кубани» владеет производственной площадкой, которая существовала еще во времена СССР. В 2005 году здесь началась реализация проекта по развитию комплекса переработки древесины и по запуску производства МДФ-плит, мебельных и столярных изделий. Общий объем инвестиций должен был составить 9,5 млрд рублей. За несколько лет инвестору удалось восстановить инфраструктуру площадки, приобрести оборудование, построить несколько зданий. Линия по выпуску плит МДФ была запущена в 2014 году. Сроки выхода завода на полную проектную мощность несколько раз пересматривались из-за нехватки оборотных средств. Сейчас предприятие работает исключительно под заказ при отсутствии возможности выпускать товар на склад.

Отраслевые эксперты уверены, что реализация проекта затормозилась из-за проблем у основного инвестора Олега Мкртчана, чьи основные активы находятся в Донецкой области. В 2014 году там начались боевые действия. К повышению себестоимости продукции привело также удорожание сырья и компонентов для мебельного производства.

«Апшеронск» пытается разрешить финансовые трудности путем передачи в залог ВЭБу права на аренду нескольких участков лесозаготовок площадью 335 тыс га. Это право возникло у комбината в 2012 году после включения проекта комбината в список важных инвестиционных проектов в области освоения лесных ресурсов. Сделку с ВЭБом блокирует краевое Минприроды, ссылаясь на то, что банк не являлся участником инвестиционного договора. ПДК «Апшеронск» обжалует действия ведомства в суде, однако шансов на положительное решение мало, так как в случае банкротства предприятие утратит право аренды.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.