«Ренова» избавилась от «Azimut Hotel Sochi»

Краснодарский край > Бизнес > 09.01.2017
«Ренова» избавилась от «Azimut Hotel Sochi»

ООО «Юг-Бизнеспартнер» приобрело трехзвездочный отель почти на 3 000 номеров у подконтрольной «Ренове» девелоперской группы «Кортрос». Гостиница находится в Имеретинской долине вблизи Олимпийского парка, она была построена к Олимпиаде. По сведениям из нескольких источников, компания-покупатель принадлежит структурам, связанным с семьей руководителя Минсельхоза Александра Ткачева. В «Юг-Бизнеспартнере» отметили, что актив был приобретен с целью увеличения ассортимента санаторно-курортных услуг и развития прилегающей территории.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», непосредственным владельцем компании-покупателя выступает оффшорная фирма «Nodaway Ltd». «Юг-Бизнеспартнер» управляет также парком развлечений «Сочи Парк». В октябре 2015 года в РБК сообщили, что покупателем НАО «Красная поляна», в чьей собственности находится курорт «Горки город», также стала компания, подконтрольная семье Александра Ткачева.

За строительство гостиницы, ставшей предметом сделки, к Зимним играм 2014 года отвечала компания «Топ проджект» из группы «Ренова». Отельный комплекс, состоящий из двух зданий, управляется сетью «Azimut Hotels». Надзор за ходом строительства осуществляла группа «Кортрос». Совокупные затраты по проекту оценивались в 14 млрд рублей. Ранее сразу несколько СМИ рассказали о том, что многие крупные инвесторы, финансировавшие возведение различных объектов недвижимости в олимпийском Сочи, компенсировали из собственных средств лишь небольшую часть затрат. Остальное покрывалось заемными средствами ВЭБа. Исходя из опубликованной информации, Банк развития мог выдать «Топ проджект» порядка 12 млрд рублей с целью финансирования строительства гостиницы.