В случае изменения системы выплат по ОСАГО автосервисы Кубани ждет повышение спроса

Краснодарский край > Бизнес > 22.12.2016
В случае изменения системы выплат по ОСАГО автосервисы Кубани ждет повышение спроса

В текущем году Краснодарский край включили в число регионов, где ОСАГО приносит страховщикам убытки. Выплаты за 9 месяцев превысили 8 млрд рублей, а сборы составили 7 млрд рублей. Страховщики рассчитывают, что натуральное возмещение по ОСАГО сделают приоритетным с апреля 2017 года. По словам директора регионального филиала «РЕСО-Гарантии» Алексея Бута, желательно, чтобы новые нормы вступили в силу вместе с требованиями по оформлению страхового полиса онлайн. Это позволило бы увеличить эффективность мер по борьбе с мошенничеством.

Натуральное возмещение давно применяется в области каско. В результате этот вид страхования вызывает гораздо меньше судебных споров, так как он не привлекает мошенников. Лишь около 10% клиентов ведущих страховщиков Краснодарского края сейчас пользуются натуральным возмещением по ОСАГО. При этом ни у страховых клиентов, ни у компаний эта схема не вызывает существенных нареканий. Авторемонтные компании также обеспечены стабильной работой.

Законодатели пока не дают разъяснений относительно подробностей принимаемых изменений страхового законодательства. Очевидно, что автомобили при наличии повреждений будут отправляться на ремонт. В каком случае возмещение будет происходить в денежной форме, пока точно не определено.

Страховщики прогнозируют, что если изменения не примут, часть компаний покинет рынок. Например, Кирилл Лукьянов, глава краснодарского офиса «АльфаСтрахования», уверен, что если принятие законопроекта отложат, компания будет серьезно рассматривать вопрос о прекращении деятельности на рынке ОСАГО.

Руководитель офиса «Росгосстраха» Александр Казаков считает, что при росте доли натурального возмещения увеличится число легальных СТО, будут созданы рабочие места и вырастут налоговые отчисления в региональный бюджет.