Донской регион упростил механизм установки киосков и ларьков первым в России

Ростовская область > Бизнес > 27.11.2016
Донской регион упростил механизм установки киосков и ларьков  первым в России

Продукты первой необходимости у каждого жителя Ростовской области должны находиться в шаговой доступности. К такому выводу пришли в Торгово-промышленной палате, где обговорить насущные проблемы собрались представители сельских и городских администраций и бизнесмены. Донской регион упростил механизм установки киосков и ларьков первым в России, но проблемы с их установкой остались.

И. Теларова, директор Департамента потребрынка области, заметила, что сегодня возникла необходимость усовершенствовать действующее законодательство. Одним из последних изменений, внесенных в постановление - упрощение предпринимателям порядка предоставления земельных участков. Это в первую очередь касается лиц, которые уже на этих участках ведут хозяйственную деятельность.

На заседании решали, как лучше и эффективнее развивать нестационарную торговую сеть. Бизнес-омбудсмен О. Дереза рассказал о положительных изменениях в связи заменой ржавых киосков на новые модели. Также он отметил, что во многих районах, особенно ближе к окраинам, люди не могут в шаговой доступности купить самые необходимые продукты питания (хлеб, молоко, воду). Дереза внес предложение упростить режим установки киосков и с помощью льготных механизмов сделать торговлю более прибыльной. Этот малый формат торговли достаточно мобильный и менее затратный, по сравнению со стационарными магазинами, поэтому работа с киосками проще и малым предпринимателям нужно дать возможность вести этот небольшой бизнес, который дает пользу людям и будет обеспечивать стабильный, хоть и небольшой доход в бюджет области. В целесообразности такого подхода к малым торговым точкам никто не сомневается, остается разработать механизм их работы.