Зерно в обмен на киви: представители Ирана побывали с бизнес-миссией в Волгограде

Волгоградская область > Бизнес > 31.08.2016
Зерно в обмен на киви: представители Ирана побывали с бизнес-миссией в Волгограде

Волгоградская область намерена увеличить экспорт пшеницы в Иран, а в обратном направлении наладить поставки киви и цитрусовых. Договоренность о росте товарообмена достигнута в рамках визита иранской делегации в Волгоградскую область.

Эксперты считают, что в настоящее время иранское направление можно называть самым перспективным, учитывая экономические санкций в отношении России со стороны европейских стран. Многие регионы РФ стараются наладить связи с Ираном, но особую заинтересованность азиатская страна выражает в работе с Волгоградской областью. Здесь она намерена открыть свой торговый дом.

Делегация провинции Мазендаран под руководством президента Торгово-промышленной палаты А. М. Дараби побывала в области с трехдневным визитом. Это была бизнес-миссия, в программу которой входило посещение 7 предприятий Волгограда, чья сфера деятельности могла бы стать интересной для предпринимателей Ирана. В число посещаемых объектов вошли: Волгоград ЭКСПО, ГК "Мегамикс", "Аквамодуль", ВГАУ, "Нефтематериалы", Волгоградский речной порт и "Дубовское КХП". С несколькими из них были подписаны соглашения о сотрудничестве.

А. М. Дараби поделился своими впечатлениями о поездке и рассказал о результатах. Одной из главных задач миссии было договориться о создании торгового дома. Такая организация уже существует в Астраханской области. В настоящий момент обсуждение вопроса открытия со стороны иранской провинции еще обсуждается, и на это им понадобиться две недели. Что касается продукции волгоградских производителей, то иранцев заинтересовала сельхозпродукция, оборудование нефтепрома и системы для опреснения воды.

Представители Ирана взяли для лабораторного изучения пробы сафлорового масла, несколько видов зерновых, которые их особенно заинтересовали. Волгоградская сторона выразила заинтересованность в покупке киви, транспортировку которого можно осуществить всего за 3 дня, благодаря наличию волгоградского порта.

Одной из тем на обсуждении стало взаимодействие в туристической сфере, потому что иранская провинция расположена на берегу Каспия. Общение с представителями Волгоградского речного порта касалось во многом именно этих вопросов.

Также поднимался вопрос налаживания авиасообщения между регионами, так как в настоящий момент прямого маршрута нет.