На заседании президиума Госсовета в Волгограде В. Путин призвал сделать все возможное для возрождения речного транспорта

Волгоградская область > Бизнес > 19.08.2016
На заседании президиума  Госсовета в Волгограде В. Путин призвал сделать все возможное для возрождения речного транспорта

В Волгограде прошло заседание президиума Госсовета страны под руководством президента В. Путина. Тема совещания - развитие водных путей внутри России.

Сейчас в РФ протяженность водных путей можно сравнить с автомобильными, при этом расходы на транспортировку здесь значительно меньше. Мешает развитию водного транспорта изношенность инфраструктуры. Некоторые суда, причалы действуют уже более полувека, и давно пришли в негодность, а на новые денег не находится.

Ключевым направлением должны стать сбалансированные перевозки, осуществляемые разными видами транспорта и, как результат, снижающие бюджетные затраты и издержки грузоотправителей. Сейчас для перевозки 1 тонны грузов по воде требуется намного меньше денег, чем по автомобильным трассам.

Также на заседании отметили, что в скорейшем обновлении нуждается речной флот. За 15 последних лет было построено всего 800 судов, которые никак не смогут компенсировать объём работ, который ранее выполняли выбывшие из строя суда. Таких судов в 13 раз больше, чем введенных. В 2000 г. на реках числились рабочими 21 тыс. транспортных судов, сегодня их осталось всего 11 тыс. Средний возраст водного транспорта превышает 36 лет.

Одна из мер, призванная обеспечить загрузку верфей – программа судового утилизационного гранта, подготовленная Минпромторгом, которая будет стимулировать сдачу в металлолом старых судов с обязательством строительства новых.

Путин призвал проработать представленные проекты всем заинтересованным министерствам и ведомствам. Волжские судостроители имеют большой потенциал и опыт в строительстве новых судов, капитальном ремонте старых, но грузоперевозчики пока неохотно вкладывают инвестиции в новые суда по причине слишком долгой окупаемости. Если подойти к решению проблемы комплексно, стимулируя инвестиций в причальные и портовые сооружения, расчистку рек, рентабельность речного транспорта повысится и появится спрос на новые корабли.


Сейчас по причине обмеления рек более половины судов с полной загрузкой ходить не могут, а это способствует увеличению числа убыточных рейсов, сокращению грузооборота всего водного транспорта. Путин подчеркнул значимость возрождения круизного речного туризма, и совершенствование, в связи с этим, визового режима. Все стадии проектирования, экспертизы должны проводиться в контакте с природоохранными ведомствами, экологическими организациями, что поможет сохранить уникальную природу Волги. В этой сфере все проекты будут получать приоритетную поддержку.