На Кубани усилили борьбу с нелегальными таксистами

Краснодарский край > Бизнес > 15.08.2016
На Кубани усилили борьбу с нелегальными таксистами

Краевое Законодательное собрание приняло изменения в законодательство, согласно которым диспетчеры могут передавать заказы от клиентов только таксистам, имеющим лицензии. В поправках вводится понятие «информационно-диспетчерских услуг» и устанавливается обязанность соответствующих служб по ведению журналов заявок.

Председатель Межрегионального объединения транспортных перевозчиков Андрей Абрамов рассказал, что проблема с нелегальными перевозчиками назрела уже давно. По состоянию на март 2016 года число нелегальных таксистов в Краснодаре достигало 20 тыс. Профессиональное сообщество ожидает от властей решения этой проблемы на федеральном уровне. Некоторые регионы для ускорения этого процесса взяли принятие законодательных изменений на себя. Андрей Абрамов пока не успел подробно изучить принятые краевым Законодательным собранием поправки, и он надеется, что они не противоречат положениям Конституции РФ. Подобная ситуация возникла в 2007 году после принятия закона, согласно которому были введены карточки соответствия на автомобили. В Конституционный суд была подана жалоба, после чего некоторые положения нового закона были отменены.

На федеральном уровне законопроект, регулирующий деятельность такси, был принят Госдумой в первом чтении еще в 2014 году. В следующем году Минтранс начал подготовку поправок к очередному чтению, и этот процесс пока так и не завершен.

Евгений Львов, руководитель «Такси Сатурн» считает, что выявление нелегальных перевозчиков – задача местных властей, а не диспетчерских служб. Так как федеральный закон «О такси» обещают принять до конца 2016 года, то, по мнению Евгения Львова, неправильно заставлять местный бизнес приспосабливаться под новые требования краевых властей в преддверии более масштабного изменения законодательства.

Пресс-служба «Gett taxi» подтвердила, что сервис в Краснодарском крае работает только с водителями, имеющими разрешения. Представитель «Uber» также заявил, что партнеры компании осуществляют оказание услуг исключительно в соответствии с действующим законодательством.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter