Генконсул Италии в ЮФО рассказал о перспективах сотрудничества с Ростовской областью

Ростовская область > Бизнес > 01.07.2016
Генконсул Италии в ЮФО рассказал о перспективах сотрудничества с Ростовской областью

До конца 2016 г. в Ростове собираются открыть три новых клиники. В этом должны помочь итальянские инвесторы и власти города. Об этом сообщил генеральный консул Итальянской Республики в Южном Федеральном Округе П. Лодиджиани.

Он сообщил, что здравоохранение - одно из направлений бизнеса, которое собирается поддержать итальянская сторона. Основную часть инвестиций предполагается вложить в производство продуктов питания и сельское хозяйство. Итальянцы собираются организовать полный цикл производства, от выращивания саженцев и рассады до продажи готовой продукции торговым предприятиям.

В сельском хозяйстве итальянская сторона собирается построить высокотехнологичные теплицы площадью в сотни гектаров. Здесь будут выращивать салат, болгарский перец, морковь, а также запустят в работу крупные молочные фермы и заводы по производству сыров.

Ранее итальянцы также выражали готовность выращивать на юге РФ твёрдые сорта пшеницы, чтобы из них производить макароны, и фасоль, потребность в которой сейчас составляет порядка 150 тысяч тонн.

Заниматься подготовкой специалистов для работы на новых высотехнологичных предприятиях будут на территории СКФО и ЮФО. Это важно, потому что иметь технологию, и не знать, как ею рационально пользоваться – это неправильный подход к делу.

Также итальянцы собираются поддержать энергетику региона, используя нетрадиционные методы. Речь идёт об энергии, получаемой от переработки мусора, энергии ветра, гидроэнергетики. У берегов Азовского моря прорабатывается сразу 4 проекта по энергетике ветра. Результаты уже можно назвать обнадёживающими.

Итальянский консул выразил оптимизм по поводу будущих проектов, но был озабочен по поводу слишком медленных темпов работы на начальной стадии. Возможно, причиной этому являются местные бизнесмены, у которых свое видение проблем в развитии сельзхознаправления. Как именно местные предприниматели вставляют палки в колеса итальянским инвесторам пока не известно, но то, что конкуренция присутствует, сомневаться не приходится.

В настоящий момент в Ростовской области уже работает предприятие по производству колбасы, поэтому начало сотрудничества с итальянской стороной уже положено. Сейчас начато строительство молочного предприятия, которое требует 9 млрд руб.