В. Кондратьев и вице-премьер Беларуси А. Калинин посетили выставку "БелАгро-2016"

Краснодарский край > Бизнес > 10.06.2016
В. Кондратьев и вице-премьер Беларуси А. Калинин посетили выставку

Губернатор Кубани В. Кондратьев и вице-премьер Беларуси А. Калинин посетили выставку "БелАгро-2016", после которой встретились в минском Доме правительства, чтобы обсудить вопросы экономического взаимодействия.

Кондратьев заявил, что познакомившись с продукции Белоруссии в ходе выставки, сделал вывод, что есть, на что обратить внимание. Особенно это касается животноводства и селекции. И страна правильно делает, что акцентируется на отечественной продукции. В Белоруссии много своих предприятий, поэтому нет смысла гнаться за импортом, думая, что он лучше. Отечественный продукт - это залог качества и развития экономики. В странах СНГ существует устойчивое мнение, что импортная продукция лучше, так как выглядит более привлекательно, но, зачастую, под красочной оберткой скрывается далекий от совершенства товар, за который приходится платить в 2 раза больше, чем за местный.

В настоящий момент неблагоприятные тенденции в мировой экономике привели к снижению товарооборота между Кубанью и Белоруссией. В прошлом году объем товарооборота сократился незначительно, приблизительно на 30% в денежном эквиваленте. Но у Белоруссии и Кубани довольно много внутренних резервов, и если их задействовать, можно восстановить устойчивые темпы экономразвития и наметить перспективы роста двусторонней торговли.

Калинин напомнил, что в сентябре 2016 г. состоится заседание комиссии, на которой будут рассматриваться в деталях перспективы экономсотрудничества территорий.

Кондратьев выразил надежду, что Краснодарский край сможет предложить Белоруссии, как проверенному партнеру, новые проекты в различных сферах. На Кубани множество интересных проектов, и пригласить принять участие в них белорусскую сторону стало бы делом чести. Например, скоро объявят конкурс для обеспечения подготовки Чемпионата мира по футболу, и дело будет касаться поставки в край автобусов. Возможно, что это проект заинтересует представителей Минского автомобильного завода, а так как минимальная партия составляет 100 автобусов, проект будет выгодным для белорусской стороны. В свою очередь, Кубань заинтересована в создании совместных предприятий по изготовлению техники для дорожного хозяйства, системы ЖКХ, сельхозтехники.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter