Кубанские фермеры обсудили в Анапе проблемы мидийно-устричного производства

Краснодарский край > Бизнес > 07.06.2016
Кубанские фермеры обсудили в Анапе проблемы мидийно-устричного производства

Кубанские фермеры собираются выйти в лидеры по производству морских деликатесов из устриц, рапанов и мидий. Но на пути разведения этих морских обитателей приходиться сталкиваться со многими проблемами.

В Анапе собрались представители общепита, ферм, занимающихся выращиванием устриц и мн. др. Они приехали обсудить наболевшие вопросы и представить свою продукцию.

В обсуждении коснулись и проблем разведения виноградных улиток, которые питаясь отечественными комбикормами, совершенно не прибавляют в весе. Приходится покупать импортные корма, по этой причине растет цена моллюсков и покупать их по такой цене мало кто хочет.

В Анапе устрицы разводят в питомнике возле берега на глубине 40 м. В этом месте самая чистая вода, и она наиболее подходит для развития. Вероятность того, что внутрь ракушки попадет песок, здесь значительно ниже, а значит, такой товар ценится больше и раскупается быстрее. Именно такого качества мидии предпочитают покупать рестораны.

Спад устрицы завозят из Франции, и чтобы вырастить мидию до размеров, когда ее можно продавать, должно пройти около 2 лет. Такой же срок выращивания у устриц. Некоторые из них живут в домиках, некоторые висят прямо на специальных канатах, крепко держать за веревку и друг за друга. Иногда оторвать их от каната бывает очень трудно, на что способен только сильный шторм.

Местным разводчикам приходится сталкиваться с разными трудностями. Например, с последствиями штормов, сильным течением, которые повреждают носители, на которых живут устрицы и мидии. Врагом моллюсков можно назвать и рапанов, которые любят побаловать себя вкуснейшим морепродуктом. Хищник может сделать в мидии дырку и выпить все содержимое как через трубочку.

Урожай мидий можно собирать круглогодично, но качество мидии будет зависеть от ее наполнения. Лучшего качества они достигают в летнее время.

Мидийно-устричное производство новое для России, несмотря на то, что многие фермеры занимаются им ни одно десятилетие. Ситуация на рынке моллюсков постоянно меняется, периодически наблюдается большой спрос на эти продукты, иногда он сильно падает, на что влияет экономическая ситуация в стране. Например, сейчас, когда многим ресторанам приходиться закрываться, спрос на мидии падает. Кроме того, моллюски – товар относительно дорогой и нельзя сказать, что им питаются все даже на морских курортах. Высокая цена не дает деликатесу пойти в народ, т. е. предложение сейчас превышает спрос.