Жилищное строительство и ипотечное кредитование в Краснодарском крае под угрозой

Краснодарский край > Бизнес > 03.06.2016
Жилищное строительство и ипотечное кредитование в Краснодарском крае под угрозой

Как сообщает администрация Краснодарского края, за четыре первых месяца текущего года жителями региона было оформлено более пяти тысяч ипотечных кредитов общей суммой 11 миллиардов рублей. При этом в сообщении отмечается, что в сравнении с результатами 2015 года за соответствующий период (3 180 кредитов за январь-апрель) наблюдается рост объёмов ипотечного кредитования в 1,3 раза.

Мнения экспертов относительно перспектив ипотечного кредитования на Кубани разделились. Большинство специалистов объясняют такой всплеск на указанном рынке опасениями жителей Краснодарского края относительно возможной приостановки государственной программы поддержки ипотечного кредитования. Именно это заставило многих кредиторов в начале года активно оформлять ипотеку, чтобы купить жилую недвижимость в новостроях. Тем не менее, эксперты едины в одном – ожидать серьёзного улучшения ситуации на рынке ипотек не стоит. Повторения рекордных результатов 2014 года в нынешнем году не будет.

Финансисты оценивают сложившуюся ситуацию с ипотеками достаточно позитивно. Они преимущественно связывают оживление рынка с достаточно лояльными процентными ставками и продлением программ ипотечного кредитования с поддержкой государства.

Между тем, общая экономическая нестабильность и снижающиеся доходы населения привели к немалым проблемам на рынке. В настоящий момент только пятая часть населения России может позволить себе взять ипотечный кредит. Отсюда и ограничения в росте объёмов ипотеки. В годовом измерении рост не превысит 10%, считают специалисты.

У застройщиков Краснодарского края есть своя серьёзная проблема – недостаточные объёмы проектного финансирования жилищного строительства. Руководители крупных строительных компаний отмечают нежелание банков финансировать строительство, несмотря на неплохие доходы от ипотеки. Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты констатируют, что до половины всех краснодарских застройщиков могут прогореть до конца 2016 года по причине такой недальновидной политики банков.

С начала года в Краснодаре фиксируется общее падение объёмов продаж жилья. Немалое число покупателей переориентируются на вторичное жильё, ещё больше ухудшая ситуацию с «первичкой». Таким образом, в отношении строительной отрасли в крае имеется немало негативных прогнозов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter