В Астрахани прошло заседание молодежного совета ШОС

Астраханская область > Бизнес > 24.05.2016
В Астрахани прошло заседание молодежного совета ШОС

В Астрахани впервые прошло заседание молодежного совета ШОС. Его участниками стали молодые лидеры из Китая, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Они обсудили возможности экономсотрудничества, взаимодействия в сфере предпринимательства на пространстве ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Одной из ключевых тем заседания было развитие гуманитарных проектов.

Место заседания выбрали не случайно. Оно объясняется с тем, что Иран в ближайшее время должен войти в состав ШОС. И это знаковое событие для Астрахани с точки зрения налаживания связей в области экономики, уменьшения числа бюрократических барьеров. Об этом рассказал член комитета Госдумы Федерального Собрания Р. Шлегель.

Губернатор Астраханской области А. Жилкин, считает, что подобные мероприятия являются продолжением многовековых культурных и исторических традиций, активизацией торговых отношений, на которых многие столетия держалась экономика края и стран Азиатского региона. Проведению заседания ШОС придается большое значение, так как именно активная гражданская позиция молодежи, стремление жить в мирном пространстве и в согласии, определяют перспективы плодотворного диалога между разными странами, а это особенно важно в непростой экономической ситуации и международных отношениях.

В Астрахани была презентована Молодёжная электронная карта ШОС. Она будет давать скидки 30-80% на транспорт, проживание и посещение достопримечательностей всех стран ШОС.
Также на заседании обсуждались вопросы возможного участия молодёжных организаций Пакистана и Индии в совете ШОС. Большое внимание уделили укреплению торгового, гуманитарного, финансового сотрудничества. Участники рассмотрели на опыте молодежного предпринимательства Китая и Киргизии работу молодежного бизнес-клуба, и возможности проведения первого интернационального конкурса красоты. Не обошлось и без неофициальной встречи "без галстуков", в ходе которой для участников провели экскурсию по достопримечательностям города.

Справка. ШОС основана в 2001 г. представителями России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. В 2015 г. объявлено о желании вступить в ее ряды Индии и Пакистана. Территория стран ШОС составляет 34 млн кв. км (60% Евразии), численность населения - 3 млрд 40 млн, что составляет больше 50% населения планеты.