Немецкая компания Claas инвестирует 750 миллионов рублей в свой краснодарский завод по производству сельхозтехники

Краснодарский край > Бизнес > 15.05.2016
Немецкая компания Claas инвестирует 750 миллионов рублей в свой краснодарский завод по производству сельхозтехники

Федеральное Министерство промышленности и торговли одобрило заключение СПИК (специального инвестконтракта) с немецкой компанией Claas, производящей сельскохозяйственную технику в Краснодарском крае. Указанное решение было принято межведомственной комиссией при Минпромторге РФ. Об это стало известно из сообщения на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Специальный инвестиционный контракт гарантирует фирме неизменяемость условий ведения бизнеса и ряд преференций на федеральном уровне. Фирма ООО «Клаас» (дочерняя компания немецкого Claas, действующая в Краснодаре), в свою очередь, берёт обязательство дополнительно инвестировать 750 миллионов рублей в краснодарский завод, увеличив его производственные мощности и повысив уровень локализации.

Как ожидается, известный производитель сельскохозяйственной техники расширит возможности своего предприятия на Кубани в сфере производства зерноуборочных комбайнов, а также определенной номенклатуры сопутствующего оборудования.

Экспертам стало известно, что в намерения немецкой компании входит увеличение уровня локализации производственных мощностей с семи до пятнадцати технологических операций (как предписано постановлением правительства) к 2019 году. Также завод взял на себя обязательство не менее 5% всей продукции отправлять за рубеж - на экспорт.

Отметим, что подписание инвестиционного контракта планируется на начало лета текущего года. Срок его действия - десять лет. Реализация специального инвестиционного контракта позволит создать дополнительно не меньше 118-ти новых рабочих мест.

Завод компании Claas в кубанской столице был построен ещё в 2005 году. К настоящему времени в него уже инвестировано порядка 150-ти миллионов евро. За период работы в российском регионе компания экспортировала около двухсот готовых сельхозмашин и тридцать тысяч единиц комплектующих.

В качестве оператора реализации механизма СПИК выступит российский Фонд развития промышленности. Указанный фонд подписал с Краснодарским краем соглашение о сотрудничестве в начале нынешнего года. Структура, кроме координации работы по сопровождению специальных инвестконтрактов, действует в сфере стимулирования деятельности по разработке высокотехнологичной продукции, предлагая льготные условия софинансирования таких проектов.