Олег Дерипаска вместе с рядом компаний группы «Базовый Элемент» встанет на налоговый учёт на Кубани

Краснодарский край > Бизнес > 05.05.2016
Олег Дерипаска вместе с рядом компаний группы «Базовый Элемент» встанет на налоговый учёт на Кубани

Глава наблюдательного совета ГК «БазЭл» Олег Дерипаска становится на учёт в наоговых органах Усть-Лабинского района Краснодарского края. Вместе с ним переходят ряд новых компаний «Базового Элемента». Специалисты прогнозируют, что данное событие выведет депрессивный район в лидеры края.

Как сообщает пресс-центр «БазЭл», переход крупных налогоплательщиков на Кубань состоялся в рамках подписания четырёхстороннего соглашения между администрацией Краснодарского края, муниципальными властями Усть-Лабинского района, ГК «Базовый Элемент» и Дерипаской. Соглашение будет действовать в течение 5 лет.

Положения документа предусматривают постановку на налоговый учёт в налоговом ведомстве Усть-Лабинского района всех вновь создаваемых дочерних предприятий в рамках группы «Базовый Элемент». Кроме того, в этом же районе встанет на учёт и лично О. Дерипаска, ныне занимающий пост председателя наблюдательного совета ГК.

Известный бизнесмен будет уплачивать НДФЛ (налог с доходов физлиц) в консолидированный краевой бюджет. Стоит отметить, что состояние Олега Дерипаски оценивается в сумму свыше двух миллиардов долларов. По версии Forbes, миллиардер в 2016 году занял 41 место в рейтинге двухсот богатейших россиян.

В свою очередь, Администрация Краснодарского края, взяла обязательство направить не менее половины поступающих от Дерипаски и дочерних компаний группы в краевой бюджет налогов (НДФЛ, налога на прибыль) на социально-экономическое развитие Усть-Лабинского района. Районные власти обязались использовать эти средства на возведение детского сада, обновление инфраструктуры, ремонт дорог и т.д.

Ключевым направлением сотрудничества, зафиксированном в четырёхстороннем соглашении, стали планы по диверсификации экономики указанного района, а именно организация нового бизнеса, привлечение инвесторов на территорию в рамках вновь создаваемого «Индустриального парка Кубани». Корпорация «Базовый элемент» собирается построить промышленный парк в Усть-Лабинском районе. Ожидается, что уже к 2025 году на площади в девятьсот гектар разместится не менее двадцати промышленных объектов. После выхода парка на проектную мощность поступления налогов в бюджеты различных уровней будут составлять свыше 2,2 миллиарда рублей ежегодно.

Безусловно, что с такими показателями Усть-Лабинский район вырвется из аутсайдеров края на первые места в рейтинге экономического развития. Напомним, что сейчас он находится на 38 месте в регионе из сорока возможных.

Олег Дерипаска – уроженец города Дзержинска, однако школу заканчивал в Усть-Лабинске. Все его предки родом из Кубани.