На международном технологическом форуме астраханские ученые представили свои разработки

Астраханская область > Бизнес > 11.04.2016
На международном технологическом форуме астраханские ученые представили свои разработки

Первый каспийский технологический форум прошел в Астраханском кремле. В пресс-службе администрации губернатора сообщили, что на мероприятие приехали 400 участников из Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана: дипломаты, ученые, бизнесмены, политики.

На форуме можно было посетить инновационно-технологическую выставку, где продемонстрировали около 80 проектов, функционирующих в Астраханской области. Главными гостями мероприятия стали глава "Роснано" А. Чубайс и гендиректор "Лукойл-Нижневолскнефть" Н. Ляшко. По итогам форума подписаны взаимовыгодные договора о сотрудничестве между предприятиями Астрахани и "Роснано".

На выставке особого внимания заслуживали несколько проектов. Разработчики Трусовского района Астрахани представили магнитные противоизносные присадки для дизтоплива стандарта Евро-5 и масло для двигателей наземного и водного транспорта. Присадки делают на основе жирной олеиновой кислоты, по технологии, которая еще никогда и нигде не использовалась. Изобретатели уже наработали промышленный объем и нашли инвестора на создание малого инновационного предприятия. В январе был создан первый образец, который успешно прошел тестирование. Грант в 2 млн руб. предоставлен Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства.

Ученые считают, что конкурентным преимуществом разработки можно назвать низкую себестоимость, снижение износа до 60% при трении деталей двигателей и отсутствие токсичности. На форуме ученые завели не только полезные знакомства, но и нашли потенциальных клиентов.

Школьник Р. Рогачевский представил макет "умной" беседки, которая работает без проводов. Беседка заряжает любые гаджеты, обладает красивой иллюминацией, питается от энергии солнца. Батарея заряжает внутренние аккумуляторы от солнца и в темноте может продолжать работу без перебоев.

После того, как А. Чубайс обошел всю выставку, он отметил, что на сегодняшний день его компания построила 68 предприятий и останавливаться не собирается. Она ищет новые проекты для реализации, в том числе в странах Прикаспия. В Астраханской области своих предприятий корпорация пока не имеет. Потенциально интересные регионы для дальнейшего сотрудничества: Казахстан, Туркмения и Иран.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.