Количество предпринимателей в Волгограде постоянно увеличивается

Волгоградская область > Бизнес > 05.03.2016
Количество предпринимателей в Волгограде постоянно увеличивается

Как сообщает официальный портал администрации Волгограда, в городе постоянно увеличивается число предпринимателей. Одной из причин роста называется эффективная реализация городской программы по поддержке малого, среднего бизнеса.

Положительные тенденции наблюдаются и по связанным показателям. Так, отмечается значительный рост числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, увеличились поступления в бюджеты налогов, сборов от МСП. В последнее время существенно расширился перечень преференций, которые муниципалитет предоставляет малому, среднему предпринимательству.

Напомним, что муниципальная программа Волгограда, направленная на поддержку субъектов малого, среднего бизнеса, была рассчитана на срок 2014 – 2016 гг. Она предусматривает оказание как финансовой, так и имущественной поддержки указанной категории бизнесменов. На финансирование программы было заложено девять миллионов рублей.

К настоящему моменту имущественную поддержку муниципалитет Волгограда оказал 84 предпринимателям. Это проявилось в выделении в аренду муниципальной недвижимости площадью в 7,4 тысячи квадратных метров без проведения предварительных торгов. Такую льготу получили бизнесмены, осуществляющие свою деятельность в ряде приоритетных сфер: производство продовольственных, непродовольственных товаров, оказание услуг быта.

Бизнесмены, занятые в области оказания бытовых услуг по ремонту (производству) одежды, в прошлом году имели возможность оплачивать только половину стоимости арендной платы. Такой льготой смогли воспользоваться 63 арендатора. Их экономия средств составила три миллиона рублей.

Власти Волгограда отмечают увеличение налоговых поступлений в городскую казну в результате предпринятых мер в рамках программы по поддержке МСП. Единый налог на вмененный доход показал рост поступления на 104,1% в сравнении с предыдущим годом. Налог с предпринимателей, работающих на патентной системе, вырос ещё стремительнее – на 151,3%. По данным налоговой службы, к началу 2016 года 108 индивидуальных предпринимателей применяют патентную систему, в прошедшем году таковых было 56.

В 2015 году власти областной столицы впервые привлекли свыше трёх миллионов рублей из областного бюджета в виде субсидий на помощь начинающим предпринимателей.

Справочно: на текущий момент в Волгограде число ИП составляет около 26 тысяч человек, к субъектам малого бизнеса относятся 41 тысяча предприятий и предпринимателей.