Кубанские бизнесмены поддержали создание регионального реестра застройщиков

Краснодарский край > Бизнес > 12.02.2016
Кубанские бизнесмены поддержали создание регионального реестра застройщиков

Крупные застройщики Кубани поддержали идею губернатора о создании единого реестра застройщиков региона. Именно этот вопрос обсуждался на встрече с В. Кондратьевым.

К проблемам, касающимся строительной сферы, относится и необходимость обоснования застройщиком своей финансовой состоятельности до момента, когда они получат разрешение на строительство. Это может поспособствовать решению проблемы невыполнения своих обязательств перед дольщиками.

Предприниматели предложили такой вариант, когда застройщик предоставляет выписку со счёта или договор с банком. Это могло бы стать подтверждением финансирования. Перед началом строительства деньги должны быть собраны, а инвестор найден. Стоит отметить, что на этом сайте финансовые аналитики Форекс рассматривают разные варианты заработка для предпринимателей, в том числе и тех, кто занимается недвижимостью. Нужно обратить внимание на застройщиков, которые занижают цены за 1 кв. м. необоснованно. Таких застройщиков нужно перепроверять, и в случае обнаружения нарушений, заносить в «чёрный список».

Бизнесмены отмечали, что большинство проблем в строительной сфере создают монополисты. Они не предоставляют необходимых мощностей, совершенно не заинтересованы развивать существующие сети. Они могут выставить необоснованно завышенные цены на услуги за водоотведение, а это отражается на итоговой стоимости квартир и квартплате. Не чувствуя конкуренции они готовы получать прибыль при минимуме затрат.

Кондратьев подчеркнул, что сегодня накопилось немало проблем развития строительства. В регионе растет количество обманутых дольщиков, а в новых микрорайонах совершенно отсутствуют социальные объекты. Достраивать брошенные дома и строить соцобъекты слишком дорого для казны, поэтому ответственность за недочеты бизнес должен разделить с государством. У застройщиков должна присутствовать социальная ответственность перед населением за цены и за условия жизни, приобретаемые жителями вместе с квартирами. Купив квартиру, люди понимают, что рядом нет магазинов, школ, поликлиник и даже остановок транспорта.

Кондратьев предложил сделать встречи застройщиков и представителей власти ежеквартальными, чтобы иметь возможность отслеживать решение проблем и выявлять новые.

С марта 2016 г для застройщиков введут требование относительно минимального капитала. Они будут обязаны публиковать информацию о своей компании на сайтах, а ввести единый реестр собираются с июля.