Ростовские заведения общепита ждет серьезная перестройка

Ростовская область > Бизнес > 19.12.2015
Ростовские заведения общепита ждет серьезная перестройка

Владелицы ресторанов и кафе в Ростовской области терпят убытки. Количество посетителей сократилось почти на 30%, о чем рассказала Н. Прилепина, начальник отдела торговли Комитета по бытовому обслуживанию на заседании комиссии по общественному питанию, торговле, бытовому обслуживанию, малому предпринимательству.

Прилепина рассказала, что выход из сложившейся ситуации городские власти видят в развитии национальной кухни, которая станет основой этнического туризма. Но если люди не ходят в кафе и рестораны, это изменение никак ситуацию не решит, так как большая часть людей отказываются от посещения подобных заведений по причине нехватки денег.

Сейчас посещаемость снизилась в основном в заведениях, где ценовая категория блюд выше средней. Именно поэтому рестораны быстрого питания как не испытывали проблем в клиентах, так и не испытают.

Что касается людей с хорошим достатком, они сейчас тоже предпочитают выбирать не самые дорогие рестораны, а переходят на посещение более дешевых заведений или открыли для себя новые форматы. По причине потери клиентуры многие заведения вынуждены изменять свой формат, чтобы полностью изменить портрет потенциального посетителя.

Например, раньше "ПитьКофе" был целиком молодежным заведением, где собирались студенты. Сейчас контингент изменился, сюда стали приходить сотрудники офисов, организаций. Изменилось и меню заведения, теперь каких-либо изысков в ассортименте почти не осталось. Блюда стали более простые и доступны по цене. Как показала практика, традиционные для наших регионов блюда клиенты покупают чаще всего, поэтому не имеет смысла закупать дорогие ингредиенты в больших количествах, чтобы они потом портились за ненадобностью.

Администрация города сообщает, что сейчас в Ростове 1941 объект общепита. 46 предприятий в этом году закрылись по причине роста стоимости продуктов и потери клиентов. На 1 тыс. жителей сейчас приходится 70 посадочных мест. Для сравнения, в Москве этот показатель равен 44 местам.

Новый формат объектов питания, который пришел в Ростов из Москвы – ларьки "Стардог", которые начинают пользоваться спросом у людей. В 2016 г планируют открыть нечто подобное с блюдами индийской кухни, и в частности, сладостей из натуральных продуктов. Наибольшей популярностью у ростовчан пользуются фаст-фуды.