На заседании гордумы Астрахани ключевым вопросом стало повышение ставки ЕНВД для некоторых видов предпринимательства

Астраханская область > Бизнес > 04.12.2015
На заседании гордумы Астрахани ключевым вопросом стало повышение ставки ЕНВД для некоторых видов предпринимательства

В гордуме Астрахани обсудили повышение ставки ЕНВД для некоторых видов предпринимательства.

Согласно поправкам, которые были внесены первоначально, депутатам предложили увеличить "вмененку" для малого бизнеса, который оказывает услуги по техническому обслуживанию, ремонту и мойке автомобильного транспорта. Повышение налога должно касаться владельцев автостоянок и компаний, занимающихся перевозкой грузов, владеющих не больше 20 транспортными средствами. Также это коснется павильонов и магазинов площадью не более 150 м. кв. Администрация города считает, что такие меры позволят дополнительно повысить доход в будущем году на 134 млн руб.

По причине того, что предложенные администрацией города ставки окажут влияние на потребителей, депутаты приняли решение повысить налоговый коэффициент избирательно. Напряженное обсуждение вопроса закончились тем, что депутатский корпус одобрил изменения ставки ЕНВД. Они будут касаться организаций по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта: их коэффициент доходности увеличивается с до 0,5 с 0,19; предприниматели, предоставляющие места под автостоянки получат коэффициент 1 (ранее был 0,6); предприятия, занимающиеся грузоперевозками, получат коэффициент 1 (ранее был 0,36); частично пересмотрен коэффициент ставки ЕНВД для розничной торговли. Ставки не затронут торговые точки, реализующие безалкогольную продукцию, бакалею, товары местных производителей, павильоны, где можно купить детскую обувь и одежду.

Депутаты приняли решение расширить список видов деятельности предпринимателей, в которых такая система налогообложения, как ЕНВД, может быть применена. Впервые изменения будут касаться владельцев отелей и гостевых домов, площадь которых не превышает 500 м. кв. Коэффициент для них предлагают установить в размере 0,15. До сегодняшнего времени отельный бизнес вообще ЕНВД никогда не платил. Предприниматели, работающие в этой сфере, платили патент, поэтому администрация города провела оценку негативного воздействия, и вопрос был тщательно изучен.

Изменение ставок - это попытка властей города пополнить бюджет в условиях кризиса. Бизнесу придется туго затянуть пояса, так как в последний год доходы резко уменьшились, а после повышения налогового коэффициента снизятся еще больше.