Астраханская делегация обсудила в Минске возможности совместного бизнеса

Астраханская область > Бизнес > 02.12.2015
Астраханская делегация обсудила в Минске возможности совместного бизнеса

К. Маркелов, председатель правительства Астраханской области, внес предложение представителям концерна "Белгоспищепром" (Белоруссия) рассмотреть возможность инвестировать средства в развитие производства пектина.

Сегодня "Белгоспищепром" - крупный представитель пищепрома. Концерн следует единой экономической, технической и технологической политике в пищевой промышленности страны, которая включает 20 подотраслей, выпускающих сотни продовольственных товаров. В составе концерна 57 организаций. Российские потребители хорошо знакомы с продукцией предприятий, так как из Белоруссии в Россию осуществляются поставки сахара, сгущенного молока, конфет фабрики "Коммунарка" и мн. др. Стоит отметить, что при выходе на международный рынок все организации обязательно должны зарегистрировать свой товарный знак.

Во время визита астраханской делегацией представители "Белгоспищепрома" выразили заинтересованность в налаживании прямых поставок своей продукции в Астраханскую область. Сбытом будут заниматься в обход торговых сетей, через Белорусский торговый дом, который в прошлом году открыли Астрахани.

Также белорусская сторона заинтересована в поставках в Астраханскую область пектина для своих производств, так как его используют при производстве большого количества видов кондитерских изделий, а спрос на пектин всегда высок. К. Маркелов рассказал, что ввести в работу подобное производство в Астрахани планировали, но нехватка инвестиций помешала осуществить проект, поэтому если у белорусской стороны есть желание принять участие в проекте, власти города и области всячески поддержат инвесторов.

В Камызякском районе завод по производству пектина несколько лет закрыт. Его площадь составляет около 45 тыс. кв. м. На территории СНГ это единственное предприятие подобного рода с хорошим уровнем оснащенности современным оборудованием. Но даже это не спасло его от консервации, так как инвесторов, желающих вложить деньги в его развитие, не нашлось.

Из Астраханской области в Белоруссию будет поставляться арахис, пробная партия которого была выращена в текущем году. Раньше главным поставщиком арахиса в Белоруссию была Турция, но в связи с последними событиями, логистика может быть пересмотрена и закупать орехи Белоруссия будет в Астраханской области.

В ближайшее время белорусские предприниматели нанесут ответный визит в Астрахань, а председатель "Белгоспищепрома" А. Забелло лично оценит потенциал местных аграриев.