В Краснодаре состоялся круглый стол с участием местных властей и застройщиков

Краснодарский край > Бизнес > 27.11.2015
В Краснодаре состоялся круглый стол с участием местных властей и застройщиков

В кубанской столице в конференц-зале выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» 26 ноября состоялся круглый стол, посвящённый развитию строительной отрасли в крае. В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, а также ряд крупных застройщиков региона. Участники разговаривали об имеющихся проблемах отрасли и их решении в условиях экономического кризиса. Был затронут и вопрос внесения изменений в Генплан развития Краснодара.

Мэр Краснодара Владимир Евланов принял участие в дискуссии. Он отметил, что позиции губернатора края и его, как главы города, абсолютно не предполагают какие-либо ограничения в строительной отрасли. Однако точечная застройка, особенно в центральных районах города, будет отныне пресекаться. Тем более это касается исторического центра Краснодара. Поддерживаться будут те проекты, которые предлагают комплексное освоение территории, с учётом всех аспектов развития, в том числе и социальной инфраструктуры.

Глава Краснодара сказал также, что разговор с руководителями крупных строительных компаний давно назрел. Подходы, практиковавшиеся в последнее время, будут меняться. Однозначно усилиться контроль за соблюдением Генплана и выдачей разрешений на строительство. По мнению Евланова, проведение круглых столов позволит выработать совместную программу действий власти и застройщиков, с тем, чтобы были учтены интересы всех участников процесса – строителей и жителей города.

Присутствовавший на обсуждениях заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко призвал руководство строительных компаний при освоении выделенных земель более ответственно отнестись к строительству социальных объектов. Город и регион не успевают в достаточной мере выделять финансирование на строительство социальных объектов в новых микрорайонах. Получается такая ситуация, что застройщик сдал микрорайон без необходимых социальных объектов и устранился, а решать проблемы жителей микрорайона и их потребность в школах, садах, поликлиниках приходится в срочном порядке местным и региональным властям.

Вместе с социальными объектами есть другая важная проблема, которой не желают заниматься застройщики - озеленение и благоустройство новых микрорайонов. Гриценко отметил, что на сегодня существует норматив, предполагающий проведение озеленительных работ на площади, составляющей не меньше четверти выделенного под застройку земельного участка.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter