Застройщики ЮФО становятся убыточными из-за проблем со страхованием

Волгоградская область > Бизнес > 20.11.2015
Застройщики ЮФО становятся убыточными из-за проблем со страхованием

Рынок недвижимости существенно сократился, многие компании закрылись или заморозили на некоторое время свою работу. После того как на юге страны требования Центрабанка (ЦБ)к страховщикам ужесточились, осталось всего несколько компаний, готовых предложить услуги страхования. Н. Симонтенко, коммерческий директор страховой компании "Счастье", сообщила, страхуют застройщиков всего четыре компании из списка ЦБ: "Меско", "РИНКО", "Респект-Полис", "ВСК".

Сложившаяся ситуация ударила по доходам застройщика, так как девелоперы во время перезаключения страхового договора вынуждены приостанавливать подписание ДДУ (договора долевого участия). Следствием этого является получение от дольщиков денег в этот же период. Эта сложная ситуация, если учитывать, что кредитование банками застройщика практически сведено к нулю, а деньги дольщиков - ключевой финансовый инструмент. У компаний возникает серьезный финансовый разрыв. Теперь рынок, которому итак приходилось бороться с глубоким кризисом в отрасли, пошатнулся еще сильнее.

Компаниям пришлось на несколько недель приостановить заключение ДДУ до момента подписания договора с новыми страховщиками. Некоторые клиенты в такой ситуации вообще отказывались ожидать и отменяли сделку. Также девелоперы страдают от повышения тарифов страховыми компаниями, которые еще работают. Пострадали от этого все застройщики. Работающие страховые компании являются монополистами, поэтому подняли тарифы с 0,7% до 2% на договор ДДУ. Объяснение этому повышению никто давать не собирается, и в сложившейся ситуации спорить с ними никто не решается.


На сегодняшний день застройщики страны могут пользоваться страхованием рисков через участие в НКО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" или путем получения банковских гарантий. Но оба эти варианта на рынке не пользуются спросом. В первом варианте по причине высоких рисков, во втором варианте – по причине слишком высокой стоимости услуги и трудностей ее получения.


С начала прошлого месяца в среднем по России количество подписанных договоров долевого участия уменьшилось в 3 раза. В среднем за один день с новыми дольщиками заключалось 1,5 тыс. договоров на общую сумму 6 млрд руб.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.