В Адыгее обсудили сотрудничество с итальянскими бизнесменами

Республика Адыгея > Бизнес > 03.11.2015
В Адыгее обсудили сотрудничество с итальянскими бизнесменами

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов 2 ноября встретился с консулом Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. Встреча стала результатом договорённостей, достигнутых на завершившимся недавно в Сочи Международном инвестиционном форуме.

Стороны обсудили расширение межрегионального взаимодействия. Различные аспекты таких взаимовыгодных отношений начали складываться ещё восемь лет назад. Между правительством Адыгеи и правительством Больцано подписали протокол о намерениях. В 2012 году между РА и итальянской провинцией Южный Тироль был подписан договор о побратимстве.

Глава Адыгеи на встрече отметил, что санкции не стали помехой для сотрудничества и раскрытия потенциала двух стран. Итальянская республика – один из основных европейских партнёров Адыгеи по импорту продовольствия, продукции машиностроения и химической промышленности.

По данным республиканского министерства экономического развития, в текущем году наблюдается существенный рост удельного веса итальянских товаров в товарообороте Адыгеи. Если в 2014 году этот показатель составлял 4,35%, то только за первое полугодие 2015 года он вырос до 5,8%.

Одной из актуальных сфер сотрудничества остаётся сельское хозяйство. В Адыгее активно осваивают опыт итальянских аграриев и внедряют инновационные технологии в создании садов интенсивного типа. Уже на сегодняшний день более тысячи гектар яблоневых садов растут с применением капельного орошения согласно итальянской технологии интенсификации. Самый крупный в республике яблоневый сад, расположенный в Гиагинском районе, создан на базе 340 тысяч итальянских саженцев.

Ряд проектов в агропромышленном комплексе РА осуществляются при участии итальянских инвесторов. Это выращивание рисовых культур, овощей, орехов, пряностей. В ближайшее время будет реализован крупный инвестиционный проект, предполагающий закладку плантации по выращиванию раннего картофеля, моркови, чеснока. В Теучежком районе будущей весной запланирована посадка салата по итальянским технологиям, сначала в открытом грунте, а затем с использованием отапливаемых теплиц, оборудованных системами капельного орошения.

Кроме сельского хозяйства, адыгейские и итальянские предприниматели успешно реализуют проекты в энергетике, в туристическом бизнесе и здравоохранении.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter