О защите прав предпринимателей говорили в Краснодаре

Краснодарский край > Бизнес > 07.10.2015
О защите прав предпринимателей говорили в Краснодаре

В столице Краснодарского края состоялось совещание при участии главы Кубани Вениамина Кондратьева, краевого прокурора Леонида Коржинека, уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова и регионального бизнес-омбудсмена Игоря Якимчика. Заседание проходило в рамках Общественного совета при прокуратуре Краснодарского края.

Стоит отметить, что успех бизнеса во многом зависит от правильного ведения документооборота. Здесь www.evfrat.ru/download/ можно скачать программу СЭД «Е1 Евфрат», которая значительно упростит работу предпринимателя.

Леонид Коржинек назвал действующий совет важной структурой, которая помогает малому и среднему бизнесу устранить препоны, мешающие его развитию. В своём выступлении прокурор Краснодарского края назвал следующую цифру: только в этом году прокуратурой выявлено более пяти тысяч нарушений законодательства в отношении МСП, а именно незаконное проведение проверок, неправомерное создание административных барьеров. Предотвратить правонарушения удалось в более чем четырёх тысячах случаев, восемьсот должностных лиц были привлечены к различным видам ответственности.

Прокурор напомнил, что ближайшие три года будет действовать мораторий на плановые проверки субъектов МСП, так что предприниматели будут дышать свободнее. Если в последние годы каждый год проводилось порядка 34 тысяч контрольно-проверочных мероприятий, то теперь их станет в два раза меньше. Аграриев не смогут проверять в периоды сева и уборки урожая.

Важной проблемой Коржинек назвал низкий уровень законов, недостаточную доступность государственных услуг и задержки с выплатами субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

Прокурор обратил внимание присутствующих на долги властей по муниципальным и государственным контрактам. Только в кубанской столице такая задолженность составляет один миллиард рублей. Почти полмиллиарда должны в Новороссийске. По этой причине в десяти районах открыты административные дела в отношении руководства, ещё в пяти проводятся проверки.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, акцентировал внимание на задаче, которая стоит перед регионом – увеличить долю МСП с нынешних 26% до минимума в 40-50%. Он признал, что у малого бизнеса в Краснодарском крае проблем хватает и рассказал о планах краевых властей по исправлению ситуации. Это и увеличение государственной поддержки, и упрощение процесса получения субсидий, и изменения нормативной базы. В последнем случае предполагается введение дополнительных льгот по налогам и расширение перечня предпринимателей, имеющих право работать по патенту.