Волгоградские села разрабатывают генпланы развития территорий

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 24.09.2015
Волгоградские села разрабатывают генпланы развития территорий

В сельских муниципалитетах Волгоградской области начали разрабатывать генеральные планы развития территории. Такое решение стало необходимым в условиях экономического кризиса и проблем с наполняемостью бюджета.

Представители партии "Единая Россия" заявили о своей готовности посодействовать властям сельских поселений в составлении генпланов.
Руководители поселковых советов почти 50 сел всего пару месяцев назад выступали против создания генпланов, мотивируя это тем, что в них нет необходимости. Сейчас ситуация изменилась, за последние недели количество "отказников" уменьшилось с 49 до38. Об этом сообщила А. Кувычко, депутат думы Волгоградской области.

Всего в области насчитывается 408 сел, и на 1 января 2015 г в 359 генпланы по развитию территорий разработали и утверждали представители администрации региона. Буквально несколько дней назад обладминистрация согласовала генпланы Ширяевского, Александровского Краснопольского и Бережновского поселений. Собственные генпланы готовят еще 11 сел.

Федеральный закон предусматривает стратегическое планирование и наличие базового документа развития каждого региона. В сельских поселениях основой становится генеральный план, определяющий, что и в каком месте на территории муниципалитета можно построить.

Перед тем как приступить к созданию генпланов проводилась паспортизация сел, целью которой была оценка перспектив развития конкретного села, исходя из территориальных, климатических и географических условий. Работу признали успешной даже на уровне федерации, поэтому волгоградскую инициативу рекомендовали другим регионам России.

А. Кувычко признается, что без собственного генплана села теряют привлекательность для инвесторов, лишаются возможности заручиться денежной поддержкой из бюджета. Если у сел не будет генплана, они не смогут стать участниками региональных и федеральных программ.

В. Павлов, политический эксперта, считает, что необходимость составить собственный генплан продиктована временем, так как без его наличия нельзя эффективно и рационально использовать и охранять земельные ресурсы, развивать сельхозпроизводство. В процессе проектирования необходимо учесть опыт других регионов страны. Например, в Ленинградской области разработка генпланов напугала жителей региона, так как они полагали, что выделение участков для строительства каких-либо производств может повлечь за собой возникновение экологических проблем и рост количества трудовых мигрантов.