Самый северный чай растёт в Адыгее
Экспериментальная чайная плантация работает в Адыгее. Ежегодно здесь собирают около 3-х тонн крупнолистового чая. Этот сорт чая признан самым северным, ведь зимой в здешних горах температура воздуха снижается до 20 градусов мороза.
Плюсами выращивания чая в высокогорье является высокая кислотность почвы и активное солнце. Это даёт возможность получать с одного чайного куста свыше семи урожаев. Ещё одним плюсом является отсутствие вредителей, они сюда просто не могут добраться.
Как известно, лучший чай – тот, который собирается вручную. Это даёт возможность отобрать только самые ценные два верхних молоденьких листочка. Сейчас на чайной плантации в горах, принадлежащей Адыгейскому филиалу Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур работают пять человек. После тщательного сбора начинается сложный процесс обработки, так называемое завяливание и последующее скручивание. Зелёный чай завяливается 3 часа при температуре +18°, чёрный до 20 часов.
Адыгейский чай имеет длинную историю. Первые посадки относились к 1938 году. Тогда высаживались сорта грузинского чая. Кстати, эта предвоенная плантация до сих пор даёт урожаи. В послевоенное время, учёными Сочинской опытной станции были заложены около 20 гектар чайных кустов. За основу взяли элитные грузинские сорта.
А в 2010 году местные селекционеры вывели новый сорт. Назвали его, конечно же, «Адыгейский». Этот сорт забрал у краснодарского чая титул самого северного чая. Сорт «Адыгейский» сможет выживать в самых экстремальных для чая условиях – он выдержит до 20 градусов мороза.
Вот уже второй год на плантацию приезжают туристы. Для них создан такой необычный маршрут с осмотром плантации и дегустацией напитка. Многие покупают чайные кусты в надежде развести у себя соответствующие сорта чая. Но учёные со скепсисом относятся к такой идее. Для чайного листа необходимы особые условия – соответствующая влажность воздуха, высота, естественность условий. В теплицах и домашних условиях этого добиться невозможно.
Адыгейский чай стоит недёшево. Однако профессионалы отмечают его высокие вкусовые качества, его ни с чем не сравнимую терпкость и отличное качество.
Рекомендуем по теме:
В Краснодарском крае произвели первый миллион тонн сахара из сахарной свеклы последнего урожая
Федеральный центр пригрозил отменить результаты праймериз в Волгограде
Волгоградский губернатор А. Бочаров может уйти в отставку
В Ростовской области появилось министерство региональной политики и массовых коммуникаций
Сочинское торговое предприятие присоединилось к нацпроекту «Производительность труда»
Аэропорту Элисты выплатят субсидию 10,1 млн руб.
В Ростове жильцы аварийного дома в Кривошлыковском заявили о высоких компенсациях за квартиры