Самый северный чай растёт в Адыгее

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 23.07.2015
Самый северный чай растёт в Адыгее

Экспериментальная чайная плантация работает в Адыгее. Ежегодно здесь собирают около 3-х тонн крупнолистового чая. Этот сорт чая признан самым северным, ведь зимой в здешних горах температура воздуха снижается до 20 градусов мороза.

Плюсами выращивания чая в высокогорье является высокая кислотность почвы и активное солнце. Это даёт возможность получать с одного чайного куста свыше семи урожаев. Ещё одним плюсом является отсутствие вредителей, они сюда просто не могут добраться.

Как известно, лучший чай – тот, который собирается вручную. Это даёт возможность отобрать только самые ценные два верхних молоденьких листочка. Сейчас на чайной плантации в горах, принадлежащей Адыгейскому филиалу Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур работают пять человек. После тщательного сбора начинается сложный процесс обработки, так называемое завяливание и последующее скручивание. Зелёный чай завяливается 3 часа при температуре +18°, чёрный до 20 часов.

Адыгейский чай имеет длинную историю. Первые посадки относились к 1938 году. Тогда высаживались сорта грузинского чая. Кстати, эта предвоенная плантация до сих пор даёт урожаи. В послевоенное время, учёными Сочинской опытной станции были заложены около 20 гектар чайных кустов. За основу взяли элитные грузинские сорта.

А в 2010 году местные селекционеры вывели новый сорт. Назвали его, конечно же, «Адыгейский». Этот сорт забрал у краснодарского чая титул самого северного чая. Сорт «Адыгейский» сможет выживать в самых экстремальных для чая условиях – он выдержит до 20 градусов мороза.

Вот уже второй год на плантацию приезжают туристы. Для них создан такой необычный маршрут с осмотром плантации и дегустацией напитка. Многие покупают чайные кусты в надежде развести у себя соответствующие сорта чая. Но учёные со скепсисом относятся к такой идее. Для чайного листа необходимы особые условия – соответствующая влажность воздуха, высота, естественность условий. В теплицах и домашних условиях этого добиться невозможно.

Адыгейский чай стоит недёшево. Однако профессионалы отмечают его высокие вкусовые качества, его ни с чем не сравнимую терпкость и отличное качество.