В Астрахани впервые вырастили белые арбузы

Астраханская область > Сельское хозяйство > 24.07.2020
В Астрахани впервые вырастили белые арбузы

Первый в РФ арбуз с белой мякотью вывели селекционеры Астраханской области. Они уверены, что сорт будет совершенно безвреден для аллергиков, беременных, кормящих матерей, так как в составе ягоды природные красители отсутствуют.

В красных арбузах, томатах, красном перце есть ликопин, способный вызвать аллергию. В желтых и оранжевых арбузах содержатся каротины, которые у некоторых людей тоже вызывают аллергию. Белые арбузы в этом плане безвредны. По вкусовым качествам они такие же сочные и вкусные, хотя к внешнему виду нужно привыкнуть.

В мире уже есть белые арбузы, но насколько они съедобны, неизвестно. Астраханские арбузы отличаются кислинкой. Чтобы вырастить арбуз,  специалистам потребовалось 15 лет. Начав с "Лунного" сорта, селекционеры продолжали скрещивание культурных и диких сортов, создав тысячу образцов.

Полностью белые арбузы дозреют к августа, потом их отправят на федеральную экспертизу, а в конце 2020 г. сорт получит госрегистрацию. Следующим летом новый сорт сможет попасть на прилавки магазинов.