На Дону наблюдаются проблемы с рыбой

Ростовская область > Сельское хозяйство > 26.06.2020
На Дону наблюдаются проблемы с рыбой

О восстановлении водных биоресурсов, сохранении рыбы на территории Ростовской области говорили на последнем заседании правительства.

Предприятия региона добывают 400 тонн тарани, сельди, леща и сазана в год, промысел осетровых и судака запрещен из-за  низких запасов. Причина отсутствия рыбы в плотинах, которые мешают ходу рыбы на нерест, а также маловодье Цимлянского водохранилища и Дона. Также в последние годы нет весенних паводков, и наблюдается низкий уровень искусственного зарыбления.

В 2017-2019 гг. выпущено 96 млн  молоди, а нужно выпускать 65 млн ежегодно, и это минимум. Для сохранения биоразнообразия нужно 125 млн молоди. При отсутствии естественного размножения, возможность поддержания промысловых рыб - искусственное воспроизводство. Положительный результат можно достигнуть только при эффективном функционировании рыбопропускных сооружений.

Негативный вклад исходит из земснарядов, которые углубляют Дон, а грунт оставляют в реке, заиливая дно. Это приводит к гибели кормовой базы для рыбы. Приемная емкость Дона снизилась в 3-18 раз в зависимости от вида рыбы. Сейчас  Дон может прокормить всего 130 млн  молоди.