Что мешает жителям Астрахани поработать в сельском хозяйстве

Астраханская область > Сельское хозяйство > 25.04.2020
Что мешает жителям Астрахани поработать в сельском хозяйстве

Жителям Астрахани предложили подключиться к работам в аграрно-промышленном секторе. Об этом рассказал в рамках скайп-конференции министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.

Однако, он считает, что в трудоустройстве горожан в фермерские хозяйства есть два основных сдерживающих фактора. Логистика является первой причиной. Астраханцы хотели бы ежедневно, отработав на полях, вернуться домой. А это затраты на доставку, которые фермерам не по карману. Руслан Пашаев привел в качестве примера АПК «Астраханский». От областного центра он находится в Харабалинском районе на расстоянии 130 км. На логистику предприятие ежемесячно тратит почти 5 млн рублей. Некоторые астраханцы согласны переехать в сельскую местность на сезонные работы. Пока это не стало трендом, но такие случаи, отмечает министр, есть.

Есть и второй фактор сдерживания. Соискатели не хотят официально трудоустраиваться на работу в селе.Их устраивает то, что сейчас им платят пособие по безработице в размере 12 тыс. 130 рублей в месяц. Они хотели бы получать от фермеров деньги в конверте, как дополнительный доход. Глава минсельхоза отметил, что такие варианты не пройдут.