Белые арбузы готовятся презентовать астраханские селекционеры

Астраханская область > Сельское хозяйство > 23.03.2020
Белые арбузы готовятся презентовать астраханские селекционеры

Астраханские селекционеры занимаются подготовкой пакета документов для внесения в госреестр нового сорта арбуза с белой мякотью. Разработкой этого вида занимались около 15 лет, постоянно проводили тесты в условиях астраханского климата, и сейчас новый сорт готов для оценки федеральных экспертов.

Чем хорош белый арбуз? Он гипоаллергенный, поскольку в составе мякоти нет природных красителей ликопина, бета-каротина, каротина. Об этом рассказал директор селекционно-семеноводческой компании А. Соколов. Чтобы создать белый арбуз селекционеры вручную опылили 40 сортовых образцов в год, а всего около 1 тыс. за время испытаний.

Арбуз должны оценить эксперты из госсорткомиссии. Они будут наблюдать за тем, как он растет, соответствуют ли описанию, потом дадут заключение, а сорт попадает в госреестр и будет считаться запатентованным. Только после этого можно будет реализовывать семена и выращивать сорт массово.

Угоститься новым арбузом можно будет уже в августе, когда он созреет на полях, а пока о его вкусе можно только догадываться.