Более 200 бруцеллезных коров везут в Астрахань из Тюмени

Астраханская область > Сельское хозяйство > 15.03.2020
Более 200 бруцеллезных коров  везут в Астрахань из Тюмени

Животных везут в обработанных закрытых скотовозах, а автоколонну сопровождает ветврач. Коровам предстоит преодолеть 6 российских регионов (Башкирию, Волгоградскую, Челябинскую, Курганскую, Саратовскую, Самарскую области). Для этого было получено согласование надзорных органов этих регионов.

Коров везут в Астрахани, поскольку в городе есть консервный завод, в котором умеют перерабатывать таких животных. Другими словами, из больных коров сделают консервы, которые попадут на прилавки магазинов. Коровы больны бруцеллезом, а эта болезнь предается человеку чрез мясные и молочные продукты.

Глава СПК "Таволжан" Д. Елгин рассказал, что на его ферме есть еще столько же инфицированных коров, которые поедут в Астрахань следующей партией.
Дезинфекцию фермы начнут в конце месяца. Только после этого можно будет думать о восстановлении стада коров. После того как зимой на ферме появились больные коровы, здоровых сразу отправили на Ишимский мясокомбинат, а больных пришлось развозить по регионам, где с ними могут работать специальные предприятия.