Авиация Астрахани дает саранче бой

Астраханская область > Сельское хозяйство > 26.06.2015
Авиация Астрахани дает саранче бой

В связи с аномально жаркой погодой в Астраханской области стали все чаще наблюдаться набеги саранчи. Сейчас уже в двух районах ввели режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Все силы пострадавших районов брошены на борьбу с зеленой нечистью, а помогают им в этом летчики гражданской авиации.

Целые стаи саранчи периодически делают набеги на поля, и подчистую съедают там все, что можно съесть. На неторных полях урожай полностью потерян. После того, как на одном поле пища для саранчи заканчивается, они мигрируют на десятки километров.

Минсельхоз обнародовал такую информацию: с помощью гражданской авиации обработано около 5 тыс. гектаров полей, но в настоящий момент пораженных участков уже насчитывается около 29 тыс. гектаров.

Авиационная бомбежка саранчи ведется в условиях, приближенных к боевым. Чтобы достигнуть максимально эффекта от опрыскивания полей, нужно держаться над полем на рассеянии не более 7 метров. За штурвал сажают только самых опытных пилотов, и один из них И. Валиули, стаж которого уже более 40 лет. Работу по обработке полей ему доводилось делать не раз. Он признается, что сейчас ситуация сложная во всех отношениях. На один гектар должно расходоваться около 25 литров химпрепарата, а за один рейс нужно израсходовать 1,2 тыс. литров. За один полёт можно обработать 48 гектаров. Обычно с самолета саранчу видно плохо, но если ее много, то даже из кабины можно рассмотреть довольно хорошо.

Особенно тяжело приходится местным жителям, которые буквально вручную борются с вредителями. Все, что можно опрыскать вручную, они обрабатывают химическими препаратами. В выигрышном положении оказались только рыбы в местных водоемах, так как у них существенно прибавилось корма.

Препаратов для борьбы с саранчой достаточно, но есть проблемы с финансированием. По закону ответственность за обработку земель от вредителей лежит на землепользователе. Фермеры в результате заинтересованы, но многие участки бесхозные. Они либо не имеют владельцев, либо эти владельцы живут далеко за пределами области. Также нужно помнить, что химпрепараты подходят не для всех участков. Ученые России уже не раз пытались решить этот вопрос и предложили новую схему регулирования популяции опасных насекомых. Испытания прошли успешно, но на деле новый метод пока не применяется.