Первое в Астрахани стадо коров шотландской породы дало потомство

Астраханская область > Сельское хозяйство > 15.04.2019
Первое в Астрахани стадо коров шотландской породы дало потомство

В Камызякском районе Астраханской области сформировали первое в регионе стадо из коров шотландской породы. Это порода исключительно молочного направления, которая поможет фермерам Астраханской области обеспечить натуральным продуктом не менее чем 90% потребности региона.

Об амбициозных планах фермерского хозяйства «Славянское подворье» рассказала его глава Елена Захарова. Она сообщила, что европейские породы молочных коров в течение 10 лет стабильно дают высокие надои и жирность у них рекордная — до 5% и выше. Адаптацию к Астрахани коровы перенесли тяжело, но теперь этот период пройден. Хозяйство пополнилось телятами и насчитывает уже 100 голов коров шотландской породы.

Решить вопрос с закупкой коров и с налаживанием полного цикла переработки молока помогли государственные субсидии. Теперь заводской модуль способен в сутки принять и обработать до 3 тонн молока. Кроме того, из молока шотландских коров делают масло сливочное и топленое, сливки, творог, брынзу. Хозяйство получило безвозмездную грантовую поддержку, благодаря которой была приобретена и кормозаготовительная техника. Теперь уже в этом году хозяйство на льготных условиях получит в аренду землю под люцерну и прочее зеленое разнотравье.