Закон о севообороте сохраняет плодородие почв

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 13.12.2018
Закон о севообороте сохраняет плодородие почв

Итоги реализации краевого закона о севообороте подвели на Кубани. Закон вступил в силу 1 января этого года. Результаты его внедрения были обсуждены на пленарном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. Провел совещание вице-губернатор Андрей Коробка.
Закон ставит своей целью сохранение плодородия сельхозземель путем ведения эффективного севооборота.

Он предписывает владельцам участков сельхозназначения площадью в 100 гектаров и более засевать многолетними бобовыми травами и бобовыми культурами не менее 10% имеющихся посевных площадей.
Благодаря введению закона в действие процент посевов многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличился с 10.2% до 13.2%.

В Крымском, Усть-Лабинском и Лабинском районах он увеличился до 20%.

Но остались и такие муниципалитеты, которые по-прежнему засевают многолетними бобовыми травами и бобовыми культурами менее 10% от посевных площадей.

Закон доказал свою эффективность, считает Андрей Коробка. Решение о принятии закона о сохранении плодородия посевных площадей оказалось правильным. Наблюдается колоссальная разница в урожайности у тех, кто соблюдает севооборот и тех, кто его игнорирует.