Северный Адыгейский чай мог бы стать основой ее экономики

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 31.10.2018
Северный Адыгейский чай мог бы стать основой ее экономики

Самый северный чай вывели в Адыгее. Он способен выдерживать температуры до -8 градусов Цельсия, а под снежным покровом до минус 40. Чай выращивают на горных склонах в районе Майкопа на высоте 450 метров над уровнем моря. Сейчас начался сбор урожая этого чая.

Однако в производственных масштабах в России этот чай пока не выращивают. Хотя есть все возможности для того, чтобы стать его экспортерами в Китай или в Индию.Сбор чая проходит вручную, используются специальные корзины, чтобы собрать фреш – верхние побеги – чайный лист. Этот непростой, утомительный и монотонный труд.

Чай этого сорта обладает повышенным бодрящим и тонизирующим эффектом, благодаря высокому содержанию в нем кофеина и танина.
Занялись выведением этого сорта чая в Адыгее еще в 1938 году. Сейчас урожай собирают на 1.5 гектарах площади. Еще на шести гектарах произрастает молодой чай, который пока не дает урожая.

За сезон адыгейские аграрии собирают тонны этого продукта . Его продают в основном в Москве, Санкт Петербурге, Сочи и Краснодаре. Для выращивания такого чая необходимы почвы с повышенной кислотностью. В Адыгее выявлено 9.5 тысяч гектаров таких почв.

Разведение этого чая довольно затратное. Он начинает плодоносить только через 8 лет, поэтому стать основой Адыгейской экономики он смог бы при поддержке федерального бюджета.