В Адыгее чествовали аграриев

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 29.10.2018
В Адыгее чествовали аграриев

На Дне урожая в Адыгее чествовали лучших аграриев региона по итогам собранного урожая. В Государственной филармонии Мурат Кумпилов поздравил лучших работников отрасли.

Он рассказал о том, что на урожай всегда влияют капризы природы, поэтому работа аграриев всегда непростая. А этот сезон был сопряжен с многими трудностями. Серьезный ущерб посевам нанесла засуха.

Но позитивная динамика развития АПК сохранена, аграрии преодолели испытания. Урожай, собранный в Адыгее, составил 560 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Сбор озимых достиг средней урожайности 446 тысяч тонн (на 33 тысячи тонн выше прошлогодних показателей).

Рекордным оказался урожай риса. 52.5 центнера с гектара. 35 тысяч тонн риса, намолоченного рисоводами, в 1.5 раза превысили показатель прошлого года.

446 рублей, заложенных бюджетом этого года, предстоит потратить на господдержку отрасли. Их направят начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, на выплаты субсидий, строительство газо- и водопроводных сетей, ввод жилья для молодых специалистов села и молодых семей.

Важным достижением считает Мурат Кумпилов и то, что за республикой закреплено исключительное право использовать название «Адыгейский сыр».