Заводы-производители подсолнечного масла балансируют на грани банкротства

Ростовская область > Сельское хозяйство > 05.10.2018
Заводы-производители подсолнечного масла балансируют на грани банкротства

Этот год для урожая подсолнечника на юге России выдался неудачным – одним из худших за последние 10 лет.
Фермер из Ростовской области Роман Алейников рассказал, что сначала на него повлияла растение-паразит – заразиха. Аграрии из-за него восемь лет отказывались на полях сеять подсолнечник. Но затем, используя новые технологии, позволяющие выращивать подсолнечник, стойкий к паразиту, снова занялись его возделыванием. Но погода стояла такая, что сорта не устояли и были поражены заразихой. За период июль-август на подсолнечниковые поля не выпало ни одной капли дождя.

Хозяйства, надеющиеся заработать, теперь подсчитывают убытки. Урожайность снизилась с 21.3 центнера с гектара до 18.7. Южные регионы снизили показатели сразу на 30%. Однако в целом по стране урожай подсолнечника не стал ниже, а урожай в целом по стране может оказаться рекордным за всю историю его возделывания в России. И это только усугубляет проблему для аграриев из южных регионов. Ведь это – одна из основных культур – вторая после пшеницы. Поскольку цены не вырастут, они могут стать еще ниже, то аграрии юга понесут серьезные убытки.

Так что потребителям масличных культур не стоит ожидать колебания цен. На них могут повлиять лишь колебания курса валют и корректировка стоимости фрахта.
Основной импортер российского подсолнечника – Турция, она в этом сезоне резко снизила экспорт семечки из-за колебаний на своем внутреннем рынке. Эта страна постоянно меняет условия ввозных пошлин и неизвестно, что предпримет в этом сезоне, какой стратегии станет придерживаться.

Эксперты говорят, что из-за всех этих условий, заводы-производители подсолнечного масла каждый год вынуждены балансировать на грани банкротства – по словам эксперта. А маслозаводы Ростовской области имеют мощности, способные перерабатывать гораздо больше семечки, чем выращивает область и всегда докупали сырье у соседних регионов.