В Астрахани появятся фисташковые сады

Астраханская область > Сельское хозяйство > 03.10.2018
В Астрахани появятся фисташковые сады

Динамично развивающийся агропромышленный комплекс Астраханской области является ключевым в экономике региона. Астрахань занимает ведущее место по производству овощебахчевой продукции в ЮФО и второе место – среди субъектов РФ. По производству томатов область также лидирует в стране и таким образом, оправдывает свое негласное название российского основного огорода.

Модернизация технологий выращивания овощей, бахчевых культур стала основой для таких показателей. В области активно внедряется капельный полив, автоматизация систем по уборке урожая, а также энергосберегающие технологии.
У астраханских сельхозпроизводителей огромный потенциал, они обеспечивают по некоторым показателям не только свой регион, но и отправляют продукты за пределы области. На российском рынке 20% составляет доля астраханских томатов и 40% - бахчевых.

И хоть конкуренция на сельскохозяйственном рынке постоянно возрастает, Астрахань не отстает, - рассказал министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Андрей Семенович Тимофеев.

Область идет по пути возрождения таких отраслей, как садоводство, виноградорство. На площади 4 га высажена земляника в текущем году, а также заложен экспериментальный фисташковый сад, сев арахиса и хлопчатника. Активно строятся овощехранилища.