В Ростовской области запасы зерна оскуднели на 21,4%

Ростовская область > Сельское хозяйство > 25.09.2018
В Ростовской области запасы зерна оскуднели на 21,4%

Ростовстат объявил, что к началу сентября в сельскохозяйственных, перерабатывающих, заготовительных организациях региона было 3,8 млн тонн зерна, а это 1 млн тонн меньше, чем годом ранее. Запасы зерна в сельскохозяйственных организациях снизились на 759 тыс. тонн (27,8%), в заготовительных/перерабатывающих организациях – на 305 тыс. тонн (13,7%).

Минсельхоз области прогнозирует снижение цены на зерно в местных портах после начала массовых поставок на экспорт с северных регионов. Снижение цен в данном случае не радует.

Минсельхоз пока не реагирует на эти показатели, считая, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Урожая, собранного в Ростовской областью, хватит не только на то, чтобы обеспечить себя, но и на продажу, тем более, что в регионе есть действующие контракты на экспорт зерна. Кроме того, нужно не забывать, что в прошлом году в России собрали зерна гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому его было больше, чем нужно. В этом году урожай был немного меньше, но на запланированном уровне.