Статус главного аквакультурного региона страны укрепляет Ростовская область

Ростовская область > Сельское хозяйство > 23.09.2018
Статус главного аквакультурного региона страны укрепляет Ростовская область

Несколько лет подряд в донских хозяйствах растет производство рыбы. Благодаря этому Ростовская область сможет укрепить свой статус главного аквакультурного региона страны. В Ростове на Дону прошло совещание по развитию аквакультуры Южного федерального округа.

В 2017 году донские хозяйства вышли на рекорд в 22.1 тысячи тонн. Росрыболовство сделало вывод, что это более 10 процентов от всего российского объема производства.

Но это далеко не предел, у региона остается огромный потенциал для повышения маржинальности этого вида агробизнеса.

Несколько факторов способствуют этому: обилие пресноводных водоемов, собственная недорогая кормовая база, теплый климат и активное желание местных властей развивать отрасль.

Благодаря серьезной работе правительство Ростовской области создает условия для инвестиции в небольшие фермерские хозяйства и в целом уделяет аквакультуре очень серьезное внимание.

Из регионального бюджета было выделено 203.6 миллиона рублей на субсидирование рыбохозяйственных мероприятий с 2014 по 2018 года. Зимой 2018 года полномочия в сфере рыбного хозяйства были переданы минсельхозу Ростовской области. «Правила игры» для участников отрасли серьезно облегчены. Уточнены условия и порядок предоставления субсидий, снижены бюрократические процедуры при их оформлении.

Система господдержки отрасли продолжится не только на федеральном, но и на областном уровне, как рассказала замминистра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная.