Научно-обоснованный метод работы - цель аграриев Ростовской области

Ростовская область > Сельское хозяйство > 30.08.2018
Научно-обоснованный метод работы - цель аграриев Ростовской области

В прошлом году в Ростовской области был поставлен рекорд валового сбора зерна. Он достиг фантастической отметки 13.5 миллиона тонн. Этот год не дал таких же результатов, ведь погодные условия не благоприятствовали сельскохозяйственным работам. Но удалось собрать 10.1 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых без кукурузы. Ее еще не убрали.

Урожая будет достаточно для собственных нужд и на продажу в другие регионы и на экспорт.

Климатические условия этого года были сложными. Когда нужна была влага – ее не было, когда она не была нужна и аграрии приступили к уборке урожая – дожи пошли. Но урожай все же оказался выше статистического, рассказал замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Цель аграриев Ростовской области – перейти на научно-обоснованный метод работы – не ждать хорошей погоды, а научиться работать в любых условиях.

Результаты аграрных сезонов Краснодарского края всегда выше показателей Дона – констатировал главный редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. В этот раз, как считает эксперт, причиной обвала урожайности в Ростовской области стала засуха. Вместо прошлогоднего 41 центнера с гектара в этом году здесь собрали 32 центнера.

Хуже результаты и в Волгоградской и в Астраханской областях и в Калмыкии, а на Кубани такой разни-цы нет. В прошлом году – 63.3 центнера с гектара, а в этом – 61.3. Такое снижение урожайности боль-шого значения не имеет.